赵川镇中心幼儿园打造特色园本课程

浏览量:14 次

  花馍俗称礼馍、面花,是我国北方民间礼仪活动时用的“礼器”。商南县赵川镇地处陕鄂交界地,历史悠久,底蕴丰厚,拥有非常丰富的传统文化资源,做花馍历史由来已久。1月8日,商南县文化馆2019年非遗手工制作赵川花馍大赛在赵川镇前川社区隆重举行,赵川镇中心幼儿园组织教师参赛,并荣获二等奖。

  此次参赛作品名为《中华万年青》,献礼建国七十周年。作品为七层之塔,十年为一层,七为上走,中间以蜜枣填充,周围花团锦簇,宝塔之顶鲜红的“中国梦”三个字紧靠着常青树,两条威武的巨龙盘卧两边。寓意建国人民生活甜甜蜜蜜和中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能实现的前景。

  据悉,为了将花馍这一民间艺术传承下去,赵川镇中心幼儿园将花馍制作作为园本课程来研发,聘请了赵川本地手艺精湛的老乡作为讲师,从教师培训入手,把传统文化的精髓传递给老师,再改造成适合孩子的游戏活动,让孩子们在潜移默化中产生热爱家乡热爱民族的情感。(赵川镇中心幼儿园刘亚迪 张晓)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 赵川镇中心幼儿园打造特色园本课程