《短视频与知识传播研究报告》发布 助力知识普惠

浏览量:18 次

  从口耳相传,到文字书籍;从广播电视到移动互联网,知识的内涵与传承方式在不断演变。短视频的兴起,在拓展知识边界的同时,也让“知识普惠”的愿景逐渐接近现实。2019年1月8日,清华大学新闻与传播学院、中国科学报社与字节跳动联合发布《知识的普惠——短视频与知识传播研究报告》(简称《短视频与知识传播研究报告》),共同探讨短视频在助推知识普惠过程中发挥的作用和价值,探寻以新平台、新方式助力提升全民科学素质的新路径。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授陈昌凤,清华大学教育研究院院长、清华大学前副校长谢维和,清华大学社会科学学院前院长、教授李强,中国科学报社社长、总编辑赵彦等出席了报告发布仪式。

  谢维和指出,在新时代,传播知识要掌握新的传播技术,特别是新的信息技术,要学会运用新的平台,通过短视频的方式去推动知识普惠。谢维和表示,希望知识界人士能通过以抖音为代表的短视频平台,在15秒到1分钟的时长里,以短小精悍而又图文并茂的形式,让用户享受知识普惠所带来的益处。

  清华大学教育研究院院长、清华大学前副校长谢维和

  赵彦表示,时长15秒至一分钟的抖音短视频,将平日里严肃的知识内容,以更加显象化形式传递给受众,一改知识原有的高深、枯燥的刻板印象,拉近了群众与科学文化知识之间的距离。不仅丰富了知识的内涵与层次脉络,也拓展了知识传播的广度,吸引广大青年受众在点滴中学习和探索知识,有助于全民科学素质的提升。赵彦介绍,中国科学院的新媒体团队——中科院之声,2018年下半年在抖音开设了账号,发布了来自科研一线的生动有趣的知识短视频,取得了不错的大众传播效果,也吸引了科技界院士专家们的关注。

  中国科学报社社长、总编辑赵彦

  中国人民大学新闻学院执行院长、教授胡百精表示,在移动互联网时代,知识生产的容量、传播通路变得日趋多元。以抖音为代表的短视频平台逐步兴起,推动知识的生产环节从精英拓展至大众,在让知识更具人格化、场景化的同时,也让知识的普惠、知识的提升、知识的分享和共创成为可能。

  中国人民大学新闻学院执行院长、教授胡百精

  截至2018年12月8日,抖音上粉丝过万的知识类创作者近1.8万个,累计发布超过300万知识类短视频,累计播放量已超过3388亿。

  《短视频与知识传播研究报告》指出,抖音短视频使日常生活知识化,使隐性知识显性化,拓展了“知识的边界”,给知识本身带来深远变化。短视频平台让知识回归本源,重新以“口语”的形式进行生产和传播,降低了知识生产的门槛,激发大众的知识传播热情,令普通人也能够参与到知识传播中来,分享自己的生活经验和知识,丰富知识传播的内容。例如,抖音上一条题为《现行世界地图有太多假象》的抖音短视频,共收获了 185.4 万个赞,播放量累计超过 4760千万,获得用户普遍好评:“长知识了!万万没想到格陵兰其实没有那么大...”该视频作者为抖音知名科普达人“地球村讲解员”,自2018年7月以来,通过抖音平台科普天文地理知识。半年时间已收获 468.2 万粉丝,作品累计获赞超过 2000 万,累计播放量超过 5 亿。

  另一方面,短视频打破了知识在传播和接收中存在的固有壁垒,以社交为纽带进行知识共享,将个体学习转化为大众分享和参与,让知识可以触达更多的人。《短视频知识报告》研究内容显示,短视频在内容与形式两个方面降低了知识接受的门槛,拉近了知识传播者和受众之间的距离,普通群众能够通过短视频,以新奇、有趣的形式接触到高深的专业知识。以中国自然科学最高学术机构——中国科学院为例,目前,旗下科普向官方账号“中科院之声”、“中科院物理所”、 “中国科普博览”已集体入驻抖音,让普通用户也能通过手机屏幕,与国内最权威的科研机构“面对面”。目前,中国科学院旗下抖音官方账号累计粉丝数已突破180万。

  《短视频与知识传播研究报告》还指出,短视频对于知识沉淀与传播的最大价值,在于推动实现知识的“普及”和“惠及”——让知识覆盖更广泛的受众、提升知识的功能价值。11月15日,字节跳动开展“抖音公开课”教育扶贫活动,邀请三位抖音知名“科普大V”——“大科学家来了”、 “柴知道”和“地球村讲解员”,深度走访贵州省“益童乐园”站点,以抖音视频为“教具”, 用寓教于乐的形式向当地学龄儿童现场讲授地理、生物、 天文等学科的科普知识。参与本次“抖音公开课”活动的“柴知道”内容负责人表示,对于处在大山深处的孩子们而言,抖音上妙趣横生的科普内容,有助于激发他们的学习兴趣、拓展视野,让他们能够“走出”深山,去探索外部世界。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 《短视频与知识传播研究报告》发布 助力知识普惠