苏宁荆伟亮相CES中国之夜:智慧零售大脑构建生态体系

浏览量:17 次

  美国时间1月7日,CES2019中国之夜拉开帷幕,携一众黑科技产品及先进解决方案亮相CES的中国企业家们站上被科技圈膜拜的峰顶,与世界论道。

  以中国最大的全渠道零售商苏宁为例,作为CES上的常客,苏宁今年将携智能家居、移动售货机器人等一系列智慧零售相关科技成果参展,此间还将主办多场核心活动,包括智慧零售大脑发布、智慧零售管理系统开源战略发布、与多家合作伙伴战略签约等。

  “在苏宁发展的29年历史过程中,苏宁商业模式发生了三次迭代,现在是中国最大的线上线下融合全渠道零售企业,将零售业态与数字化进行了无缝的整合。”如苏宁科技集团COO荆伟所言,经历了多个迭代效应加持的中国力量,如今有前沿技术、有落地应用成果、有先进解决方案、有全新且深刻的洞察。

  

  (2019拉斯维加斯中国之夜开幕,中国驻旧金山总领事王东华致辞)

  中国之夜点亮CES2019,中国力量撬动大变革时代创新与合作

  CES至今已走到第52个年头,相比早期中国企业的缺席与边缘化,如今的CES上,中国企业已是一股举足轻重的力量。

  1月7日举办的CES中国之夜,如今已举办了三届,活动的主题也从前两届针对局部热门技术、热门话题的跟进式探讨,变成了对“大变革时代创新与合作”这种大格局视角话题的引领式开路。

  “从零售行业的发展来看,我认为未来会有四个方向可以被大家预见到,第一个零售的平台会越来越懂消费者;第二个零售所对应的商品和服务会离消费者越来越近;第三个数字化、人工智能化对于零售行业的驱动力会越发明显;第四个我相信越来越多的消费品企业、零售企业会是一个全球化运营的企业。”荆伟首先畅谈了零售领域的未来发展趋势。

  

  (苏宁科技集团COO荆伟论道大变革时代创新与合作)

  这种趋势之下,创新自然将不再仅局限在微创新、单品创新、硬件创新,而是在硬件之余,消费电子企业的关注点将开始更多考虑运营、经营——经营用户、经营流量、经营生意模式。因而,后产品时代变现的商业模式越来越多开始在中国出现,商业模式进入快速迭代节奏。

  这种局面之下,合作也有了新的内涵与外延。谁最了解消费者、谁最能成为嫁接消费者和品牌商之间的桥梁,谁就会在这个新的价值链中扮演越来越重要的角色、更多的为产业发展带来新的动力。

  于是,全渠道、全场景、多业态、有完整解决方案,并可以通过与消费者在多个层次上的触点来驱动产业发展的平台型企业,成为了新动力,也代表了新趋势。而这种有用户、有场景、有将技术落地应用并实现突破理论成功的企业,目前更多出现在中国。

  在这届中国之夜上大放异彩的苏宁,便是最典型代表。

  

  (苏宁智慧零售经验备受推崇)

  科技与零售形成合力,智慧零售驶入全面赋能阶段

  作为中国领先的O2O智慧零售企业,自2017年12月提出智慧零售大开发战略以来,苏宁便以“场景互联网+智能供应链”的布局思路落地了涵盖场景互联、金融、物流及云计算等诸多“科技+零售”的产品与解决方案。

  2018年,为了更好地满足社区消费者对商品与服务的需求,苏宁一年内开了超过4000家苏宁小店,每一家苏宁小店服务社区大概3公里的距离。在这个过程中充分体现了大数据、数字化对于零售业态的支持。

  在中国,可溯商品总量约为4000多万,一个社区门店大概的商品规模是在1800-2000个单品,那么怎么为4000家门店中的每一家门店从4000万个商品中选择2000个商品,使得这家门店能够最好地服务周边的消费者、使得门店的店效最高、使得门店服务的品质最好成为了关键。

  

  (2018年,苏宁小店一年新开4000余家)

  如今,苏宁的互联网门店已经有11000多家,在这上万家门店中选择4800家,根据这些门店一年的数据,苏宁结合大数据与AI深度学习平台做出了一个智能选品的算法模型,而类似这样的算法模型在苏宁有超过80个。苏宁本届CES上重磅发布的智慧零售大脑,正是在此基础上,结合云技术、大数据技术和苏宁业务引擎技术的一体化平台。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 苏宁荆伟亮相CES中国之夜:智慧零售大脑构建生态体系