西部农交会周五开幕 境内外2300余家企业参展

浏览量:20 次

  境内外2300余家企业携6800余种农产品前来参展

  第十八届西部农交会本周五开幕

  共设6个主题展区,包括:“一带一路”展区、区域合作展区、重庆山地特色高效农业展区、市内外企业展区、“巴味渝珍”展区、重庆深度贫困乡镇特色农产品展区。其中“一带一路”展区展销品种500多个,为历届之最。

   1月7日,重庆日报记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第十八届中国西部(重庆)国际农产品交易会(以下简称“西部农交会”)将于1月11-14日在位于南岸区的重庆国际会议展览中心举办,本次展会吸引了境内外2300余家企业携6800余种农产品前来参展。

  西部农交会由农业农村部、重庆市政府、台盟中央共同主办,已连续举办了十七届,在展示农业农村发展成就、促进农产品贸易、推动国际农业交流与合作等方面发挥了重要作用。本届西部农交会以“扩大开放合作,共促乡村振兴”为主题,聚焦“一带一路”倡议、打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略三大板块,致力于实现国际元素、招商引资、展会品质三个突破,努力办成高规格、高质量、高水平的具有一定国际影响力的盛会。

  市农业农村委副主任杨宏介绍,本届展会共设6个主题展区,包括:“一带一路”展区、区域合作展区、重庆山地特色高效农业展区、市内外企业展区、“巴味渝珍”展区、重庆深度贫困乡镇特色农产品展区。期间,将举办5场重大活动,包括乡村振兴招商引资重大项目集中签约仪式、乡村产业振兴暨智慧农业高端论坛、国际合作对接洽谈活动等。

  从目前西部农交会的招商招展情况看,市内外政府及部门组团参展达58个,境内外参展企业达2300余家,展销的“三品一标”和特色农、牧、渔、林产品及深加工产品达6800余个,专业采购商有400余家。其中,“一带一路”展区将有越南、韩国、日本等16个“一带一路”沿线国家和地区的70多家企业参展,展示展销品种500多个,为历届之最。

  展会期间,主办方还将举办重庆市乡村振兴招商引资重大项目集中签约仪式,来自34个区县的57个项目将在展会上正式签约,涵盖智慧农业、一二三产业融合、农业基础设施建设、种植养殖业、加工业等类别,总投资额达583.235亿元。其中,投资规模达1亿元以上的项目50个。

  “本届展会参展规模大、范围广,市场化、国际化程度高,品质突出,富有特色。”杨宏介绍,本届西部农交会共有聚焦深度脱贫、紧扣乡村振兴、凸显国际元素、突出招商功能、服务区域发展、突出智慧办展等六大亮点。

  以聚焦深度脱贫为例,本届西部农交会紧扣我市脱贫攻坚总体部署,设立深度贫困乡镇特色农产品展区,组织策划、包装设计了全市18个深度贫困乡镇的生态资源、特色农产品、产业规划,通过声光电影等现代化表现手段集中展示、推介,为深度贫困乡镇招商引资、特色农产品营销和产业发展提供平台。

  此外,本届农交会将举办乡村产业振兴暨智慧农业高端论坛,邀请九三学社中央副主席赖明、中国人民大学教授温铁军、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士、京东集团执行副总裁蓝烨等国际国内知名“三农”专家和乡村振兴领军人物到会作主旨发言,探讨乡村产业振兴实施路径,交流智慧农业及农村电商助推乡村振兴实践成果等,聚智聚力搭建乡村振兴理论探讨和实践交流的平台。(记者 汤艳娟 实习生 吴志杰)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 西部农交会周五开幕 境内外2300余家企业参展