想喝热水一按键就来 主城建成515套直饮水设备

浏览量:17 次

  “出门不用再买水,一按键,热水、温水想喝啥就喝啥!”有细心的市民发现,我市已在部分公共场所设立了公共直饮水点,方便大家饮水解渴。直饮水不仅方便了群众,还能减少因饮用水而丢弃各种包装瓶(盒)引起的环境污染。

  这些公共直饮水点的设立,与市人大代表的建议有关。在去年的人代会上,市人大代表赵红敏建议,在全市主要公共场所,如各大车站、商业中心、广场、公园、旅游景区逐步推行设立公共直饮水点,供人民群众免费饮用。设立直饮水点的同时要建立健全水质监测制度,确保水质标准及加强日常管理工作等。

  市五届人大一次会议结束后,赵红敏代表的建议由市城管局负责主办。该建议办理情况怎样?记者进行了采访。

  市民称赞直饮水水质不错

  “这个饮水机确实方便,一按键开水、温水都有,而且没有怪味。”记者日前在渝北区龙脊广场采访直饮水饮用点时,住在附近龙脊花园小区的陈淑娟阿姨竖起了大拇指。

  龙脊广场周边居民小区多,广场成了周边居民休闲的重要场所。“尤其老年人和小孩特别多。以前来广场散步,要么从家里带一个保温杯的开水省着喝,要么花两块钱去买瓶矿泉水。”陈淑娟说,有了这个直饮水点后,出门就有热水喝,现在跳坝坝舞想跳多久就跳多久。如果忘了带杯子,这里还有免费纸杯。“最重要的是,这里水质没问题,我们喝了都没感觉有怪味,这是实实在在的好事。”

  由于人流量大,渝北区城管局在龙脊广场的两个入口安设了两套直饮水设备,分别位于广场工具房旁和幸福书屋旁。记者在龙脊广场幸福书屋旁站了5分钟,发现期间不下10位居民来此接水解渴,大家无需等待,都是一按按钮就有热气腾腾的开水出来。饮水设备上贴有日常维护人的姓名,旁边放有尖底的免费纸杯。工作人员告诉记者,纸杯用完了他们会及时补上,一天要补充好几次。

  不止在龙脊广场,记者在渝北区新光天地门口,南岸区南滨路烟雨公园、宏声文化广场等处,也看见了类似的直饮水点。

  每逢大晴天,家住南坪街道的张阿姨便雷打不动地到宏声广场跳舞。每次出门,她总会准备一个超大保温水杯。“以前这里没有公共直饮水点,特别不方便,口渴了就只能忍着,实在不行只有回家去喝水。”张阿姨告诉记者,她和舞友们从前出门就能喝上一口热水的愿望,如今终于实现了。

  南岸区城管局相关负责人介绍,去年南岸区在各大型购物中心、商业街、人流密集的公园、景点等区域,共设置了47处公共直饮水点。

  主城建成456个直饮水点

  渝北区城管局相关负责人介绍,为确保饮水机水质安全、操作可靠,饮水设备采用了五级过滤(2层微滤、2层超滤、1层反渗透),紫外线和高温双层消毒的密闭柜式饮水机,饮水机不仅能选择温水和热水,还具有防干烧、防火、防漏电、防溢水、防乱设置等多种功能。饮水机内胆材质为304不锈钢,容量40L,采用步进方式逐层加热,有效防止了混合水、千沸水,让饮水更健康营养。

  该负责人表示,渝北城区分两期完成约120套直饮水设备建设,今年渝北区镇上也开始推进直饮水点建设。此前,该区城管局委托第三方对直饮水水质每季度检测一次,今年将实行每个月监测并公示。

  市城管局相关负责人介绍,此前,市委办公厅、市政府办公厅明确在2018年底前,主城区需建成376个直饮水点,解决市民出行饮水难问题。“376个直饮水点最初为桶装水,由于桶装水水量有限,不能满足需求,后来才改成直饮水设备。因此,到去年底主城区实际完成了456个直饮水点共515套直饮水设备的建设。”

  该负责人表示,这些公共直饮水点主要设置在人流密集、停留时间较长、无公共直饮水设施的商圈、广场、公园、景区、车站等位置。同时,安排专人值守和维护管理直饮水点,并严格按照国家标准,确保公共区域直饮水设施绝对安全、水质符合标准。比如,对使用桶装水的直饮水点,确保按照桶装水保质期要求及时更换,确保水质持续达标、水量有保障。对使用市政供水管网内自来水的直饮水点,选择的直饮水机必须有过滤、消毒装置,并定期更换滤芯。

  记者了解到,在大坪龙湖时代A、C、D馆,鹅岭公园、上清寺转盘、九宫庙商圈城市奏鸣广场、大渡口公园、观音桥商圈、鸿恩寺公园、大学城、奥体中心等地,均设置有直饮水点。

   重庆商报-上游新闻首席记者 李析力

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 想喝热水一按键就来 主城建成515套直饮水设备